Лодки, марины, акватории

На море

В детстве моя бабушка брала меня с собой в отпуск на Черное море, жили мы в Гудауте, в Абхазии (древней Колхиде), снимали комнату. Каждый день - на море. И там, под шум волн бабушка читала мне Гомера. Приключения Одиссея, путешествие Аргонавтов, сливаясь с запахом морской гальки, звуками моря, криками чаек и солнечными днями видимо заложили то, что должно было прорасти значительно позже. Тридцать следующих лет не только не приблизили меня к морю, но существенно от него отдалили. Я стал совершенно сухопутным существом, в моей жизни море было только в виде пляжа на курорте. Море ждало своего часа.

И час настал, в 2011 году мой знакомый пригласил присоединиться к их группе обучения и получить сертификат шкипера. Надо сказать, к тому времени из морского дела я знал только то, что у настоящего пирата есть попугай и костыль, а настоящий капитан носит усы и курит трубку. Я - человек ответственный, и, понимая, что придется проделать большую работу, колебался. Однако, после долгих раздумий о том, надо ли, решил - а лишним не будет. Так я открыл в своей жизни новый мир, о существовании которого не подозревал никогда - мир, в котором ты смотришь не с бега на море, а с моря на берег.

Для меня яхтинг - это зазеркалье современной реальности, мудрость которого выстроена тысячелетиями контакта человека с морем. Мир, в котором нет лишних вещей, в котором все продумано до мелочей и уклад которого, подчиненный солнцу, луне, ветрам и течениям, был таким же задолго до нас и будет таким же после нас еще многие века. В наше время эклектических суррогатов таких стройных, логичных, проверенных временем и не просто живых, а развивающихся областей очень мало. Это великое наследие, контакт с которым завораживает.

Это мир свободы выбора и осознанной ответственности, вопреки нашему миру рамок и ограничений. Например, дорога. Тысячи машин вынуждены двигаться внутри асфальтового коридора, из которого нет для них выхода. А перед яхтой - чистое море, карта с указанными на ней опасностями и прогноз погоды. И можно идти так, как считаешь нужным. Нет бордюров, понимаете? Есть свобода выбора. Есть свобода даже не двигаться, а лечь в дрейф и купаться там, где вода настолько чистая, что не описать. Это надо видеть, это надо почувствовать.

Это классный отдых. На второй день все проблемы обычной жизни забываются, для них нет места в устоявшемся ритме тех действий, которые диктует море. Вовлечение в этот мир полностью, а не в режиме телевизионного просмотра, связано с ответственностью за команду, за лодку, за удачное путешествие. Шагнув на борт, ты действительно попадаешь в другой мир. По-настоящему. Это нужно почувствовать, это невозможно описать. И через несколько дней ты уже не можешь ответить на вопрос о том, какая твоя жизнь настоящая - эта, под парусом, или та, остальная.