Ошибка программы

1. Уведомление

Дверь открылась послед короткого звонка, это могли делать только представители Департамента контроля ресурсов. Алексей накинул халат и вышел в приемную для предъявления социальных идентификаторов и контрольных чипов. В приемной неуверенно мялся, перечитывая что-то на планшете, ничего из себя не представляющий молодой человек в серой форме Департамента.

«Клерк, - подумалось Алексею - серый поедатель ресурсов. И чего он приперся вечером, у меня сейчас согласованное время отдыха, весь день за ними коды перестраивал, сейчас выскажу ему все, а завтра – завтра отправлю жалобу на нарушение согласованного графика...»

- Добрый день, Алексей Викторович. Меня зовут Петр Васильевич, ведущий специалист Департамента контроля ресурсов Планеты. Ваши контрольные чипы помечены к отключению через 2 недели.

- Подождите, это какая-то ошибка, я…

- Ваши социальные идентификаторы были введены в штатное расписание Планеты 35 лет назад по заказу старой команды, в рамках программы, которая, к сожалению, не подтвердила свою реалистичность в современных условиях. Солнечная радиация и коррупция не позволили.

- Послушайте, мой идентификатор подтвержден три года назад к повышению статуса, у меня есть в се разрешения на идентификаторы детей, жена…

- Мне жаль, но Вы наверняка слышали об этих скандалах и разоблачениях с поддельными данными старой команды, которая вела Планету к краху. После выявления этих фактов Совет провел аудит ресурсов и скорректировал программу их распределения. К сожалению, Планета не может обеспечить ресурсы на ваше содержание.

- какое содержание, Вы понимаете, о чем вы сейчас говорите, отключить меня, их? Да как вы вообще…

- Сочувствую, но все претензии можете выразить на форуме осуждения старой команды управления Планеты. Я лишь сообщаю Вам о введенных в программу отключения директивах. На ближайшие 2 недели до отключения контрольных чипов Вам предоставляется право безвозмездного пользования ресурсами Планеты без необходимости трудового участия и без права передачи. 25 января в 0 часов ваши чипы будут деактивированы.

Петр Васильевич продолжал говорить, но Алексей перестал слушать этот формальный заученный текст, все итак ясно… Но как сказать детям, жене? Что он сделал не так, почему именно он?

Ошибка программы

2. ужин

Ресторан на последнем этаже Башни Конфедерации с видом на Мегаполис-5 по вечерам всегда полон посетителей. Сюда приходят после заседания Совета обсудить решения и договориться о будущих делах важные чиновники разных Департаментов. Здесь решаются судьбы Планеты, после того, как перед лицом неизбежного голода и экологической катастрофы произошло объединение стран и корпораций. У панорамного стекла за банкетным столом общались за ужином двое мужчин в форме Совета.

- Ну признайтесь Иван Владимирович, Ваша стратегия управления ресурсами не могла быть состоятельной ни тогда, ни сейчас, даже с учетом новых возможностей по энергосбережению.

Разгорячённый спором, Иван Владимирович сделал большой глоток вина, и продолжил хоть это, застольное оправдание уже отмененной Советом программы, которой он руководит последние 40 лет. Как и тогда, в день триумфальной презентации в Совете, он был готов защищать ее от всяческих нападок.

- Нет, нет и еще раз нет, многоуважаемый мой Виктор Петрович, если бы не выясненная только десять лет назад поправка на солнечную радиацию да не воровство этих собак из Департамента распределения, наш энергетический баланс был бы положительным и соответствовал бы планам реализации…

- Полноте, Иван Владимирович, полноте. Ну к чему пенять на Солнце? Закладываться надо было, да и коррупционная поправка – она же от века была известна и измерена давно, как же вы ее не заложили в модель? Неужели верили, что избавитесь от нее совеем?

Виктор Петрович хорошо относился к Ивану Владимировичу и его идеям, хоть и считал их отчасти фантазиями, а Ивана Владимировича – мечтателем. Но ведь мечтатели создают будущее… Виктор Петрович был доволен сегодняшними дебатами, на которых он добился окончательного утверждения реакционной программы энергосбережения, а потому был особо великодушен за ужином. Платил сегодня он.

- Ну пересмотрим сейчас программу, почиркаем лишние рты, - продолжал Виктор Петрович, - ужесточим деторождение, почистим секторы, восстановим баланс и лет через десять можно будет вернуться к разработке программы развития Планеты. Резервного фонда хватит с лихвой.

Закат за окном залил Мегаполис-5 алыми бликами. Подали горячее. Они долго еще беседовали об идеальных моделях развития перенаселенной Планеты, о ресурсосбережении и распределении, о сделанных когда-то ошибках и планах, вспоминали как торжественно сорок лет назад, после одобрения Советом новой программы, открывали лимиты по деторождению в секторах с пятого по двадцать седьмой, как много было с тех пор сделано и сколько еще предстоит. Под ними, готовясь уснуть, лениво шевелился Мегаполис-5, сновали от дома к дому точки транспортов Департамента контроля ресурсов, исполняющие поручения в рамках новой программы Совета.