корпоративная демонология

Бо Льше, Разрушающий То, Что Работает

Руководителям: Если Вы почувствовали, что ваши подчиненные начинают затягивать задачи, при этом они вроде как постоянно загнаны и вечно заняты, не торопитесь обвинять их в неумении быстро и качественно решать задачи. Возможно, Вас одурачил демон Бо Льше.

Подчиненным: Если Ваш руководитель начинает накидывать задач явно больше, чем вы можете выполнить и вдруг (именно вдруг) начинает требовать отчеты о том чем вы занимались и намекать на то, что вы нерационально тратите свое время, возможно его одурачил демон Бо Льше.

Демон отнимает у руководящих работников способность оценивать реальную загрузку подчиненных. В результате руководителям начинает казаться, что их подчиненные ничего не делают и просто даром получают заработную плату. Как следствие, подчиненным высказываются претензии и накидываются дополнительные задачи, которые так и остаются невыполненными, что еще больше раздражает руководителей. Подчиненные же замыкаются в своих провалах и проблемах, укрепляясь в уверенности, что их руководитель - самодур. В результате – разрыв отношений внутри слаженной команды, конфликты, снижение производительности и необходимость вносить серьезные изменения в до того нормально работавшую структуру, которая становится практически парализованной. Чистый деструктив в кратчайшие сроки.

Выявляется и изгоняется демон просто – руководителю нужно на несколько дней снять с себя «погоны» и встать к станку со своими подчиненными. Делать то, что он требует от них, как он этого требует и сколько он этого требует. Сам ли он до этого дойдет или его к этому склонят окружающие – неважно. Иногда такая профилактика полезна любому менеджеру, не так ли?

Если после такой практики станет понятно, что он справляется действительно на порядок лучше подчиненных – то демон тут не причём, подчиненные действительно нерационально расходуют свое время и есть над чем работать. Но если руководитель на своем примере увидит, что подчиненные перегружены и нужно конструктивно что-то менять, то можно считать, что демон побежден. На этот раз...