корпоративная демонология

Многи Е, Полчище Безликих Призраков

Они охотно объединяются в полчища для того, чтобы помочь организации принять неверное решение и моментально исчезают, как только становится понятно, что цель их достигнута.

Многи Е предлагают свои услуги каждому, кто не уверен в своих силах или в достаточности своих аргументов для убеждения руководителя, комитета, коллеги, партнера, заказчика – кого угодно. Использовать их коварную помощь просто, достаточно только сказать «все», «многие», «большое количество» или иное невыразительное обобщение вместо конкретных цифр.

«Все клиенты будут этому рады», «Многим сотрудникам это не подходит» «Большое количество наших партнеров отнеслись к нововведению отрицательно», или даже менее явное «некоторые влиятельные поставщики уже выразили свое согласие» - вот конкретные примеры того, как незадачливый сотрудник заклинает полчища Многи Е прийти к нему на помощь.  Появившись, полчища Многи Е опьяняют слушателя, лишают его чувства реальности и искажают картину мира, образуя за спиной говорящего невероятные картины из миллиардов теней, старающихся изо всех сил походить на тех, кого они должны сейчас изобразить – клиентов, сотрудников, партнеров, поставщиков.

В результате решение принимается далеко не в пользу действительно всех, многих или большого количества, а в пользу единиц или вообще в угоду собственному мнению или одурманенному сознанию инициатора вопроса, что, собственно, и нужно полчищам Многи Е. Когда же становится понятно, что произошла досадная управленческая ошибка – Многи Е рассыпаются с хохотом по закоулкам корпоративного зазеркалья, рассказывая всем о своей очередной победе. Но и это еще не худшее, что ни могут сделать с человеком. Их помощь опьяняет и приводит к стойкой зависимости, а в особенно тяжелых случаях даже превращает сотрудника в одного из них, и тогда он все чаще начинает говорить не «я», а «мы», даже когда говорит о себе и о своих личных решениях, делах, инициативах. Не знаю, подлежит ли это лечению.

Спасение от полчищ Многи Е простое - если Вы слышите, что говорящий с Вами прибегает к помощи полчищ Многи Е, следует немедленно начать расспрашивать говорящего с Вами о том, кто именно стоит за ним или его позицией, кроме полчищ призраков: «сколько конкретно», «какая доля из общего портфеля», «кто конкретно каков их вклад в продажи в денежном выражении в последние три месяца». И полчища Многи Е со стонами рассеются, оплакивая свою неудачу, перестав искажать картину Вашего корпоративного мира.